Die ERAG wurde im Jahr 1988 mit dem Ziel gegründet, die von den Mitgliedern erzeugten Schlachtrinder zu einem marktgerechten Angebot zusammenzufassen und der bestmöglichen Vermarktung zuzuführen. Heute ist die ERAG für über 1.600 Mitglieder aus Rheinland-Pfalz, dem Saarland und den angrenzenden Bundesländern tätig und vermarktet jährlich ca. 10.000 Schlachtrinder.
Die Schlachtrinder der ERAG gehen überwiegend an 5 Schlachtbetriebe in Rheinland-Pfalz und Nordrhein-Westfalen. Mit allen Schlachtbetrieben gibt es Preisabsprachen, die großen Teils über der amtlichen Notierung liegen. Bankbürgschaften sichern die Lieferung der ERAG-Mitglieder finanziell ab.
Bei den Schlachtungen ist ein Mitarbeiter der ERAG anwesend und begutachtet die Verwiegung und Klassifizierung. Schließlich kontrolliert die ERAG die Richtigkeit der Schlachtabrechnung. Sie sorgt damit für höchste Vermarktungssicherheit der ERAG Mitglieder.